欢迎访问亚欧语言学院福祉日语系!

人文首页 本站首页
当前位置: 首页   >   热点新闻   >   正文

即使再小的帆也能远航——福利院见学

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-06-10

6月6日,福祉日语班全体同学,与卜雁老师、李魁导员以及刘旭公益服务站部分成员一起到长春市社会福利院进行参观学习。此次参观学习,作为课外福祉课让同学们,更切身感受,福祉给社会带来了什么。

此次带领我们参观的是李哲老师。她即将开始攻读吉林大学哲学社会学博士。作为负责人之一,她向我们介绍到:长春市社会福利院始建于1949年8月14日,用于照顾社会特殊群体。主要为失能和半失能的人群。且建有感染区,将患有传染性疾病的人与健康人进行分区照看。半失能人群指可以进行日常的活动,生活可自理,但因其有肢体或智力上的缺陷,无法在社会中劳动、生存。而福利院,就是为他们提供一个温暖的港湾。

据介绍,病人主要有以下几种来源:1:住家。家庭因变故等状况无法继续照看的养员,2:流浪,居无定所的养员,3:劳改释放,带有疾病,无法融入社会的养员,4:从儿童福利院转入,因其年龄增长,无法继续在儿童福利院生活,所以转入该福利院。养员是指这些社会认知缺乏的人们。而福利院更重要的作用是,提高他们的生活质量,帮助他们树立信心,为了架起他们与社会的桥梁,引领社会走进来,带领他们走出去。为此,该院举办了老年文化节,感恩节活动,以及各种节日活动。还创立了一套虚拟货币,让养员们,通过自己的努力获得报酬,以此来兑换没有具体限制的社会物资。从而使他们体会收获的乐趣。其中,最为广大长春市民所知的便是“筑梦工坊”了。筑梦工坊将养员们制作的手工艺品拿到大街小巷进行义卖,将获得的金钱再分给养员。今天同学们便来仔细了解这个“筑梦工坊”。

书柜里放着福利院购置以及社会公益组织捐赠的书籍。

由养员绘制的数字油画

养员编制的手工艺品

由社会公益组织捐赠建设的练歌房。大家一起在这里大展歌喉!

共同完成手工艺作品!

卜老师购买了许多编制的笔筒。王爷爷通过手语告诉卜老师,使用时要在里面铺上纸。

福祉日语班全体同学,一起合资带走了这副小鹿的油画。


相处的时光,总是很快。同学们有的跟着福利院的老师学习编制手工艺品,有的和养员朋友热烈讨论电视节目,有的一起做珠子画,有的一起唱歌。仍记得,最后一首歌叫做《奔跑》,歌词是这样的:我们想漫游世界,看奇迹就在眼前,等待夕阳染红了天,肩并着肩许下心愿。大家肩并着肩,共同唱响这首歌。这样一座桥梁也悄然建起。归途,大家一扫来时的沉闷,仍旧热烈地讨论着。


 

网站维护:亚欧语言文化学院福祉日语系  技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号  邮编:130117      

版权所有©东北师范大学人文学院     ICP11002363